Avec la signature par le SYNERPA de la Charte d’engagement des acteurs de la lutte contre la dénutrition, le Collectif de lutte contre la dénutrition compte placer les EHPAD au cœur de l’effort de mobilisation. Un acte fort, pour lequel le SYNERPA a répondu présent, auquel s’ajoute une autre initiative majeure : l’opération « Cuisines ouvertes ».
Son objectif ? Valoriser les métiers de la restauration, véritable moteur de la vie des établissements, et impliquer les équipes, les résidents et leurs familles dans une dynamique de prévention et de prise de conscience collective.
Dans le cadre de cette opération, le Collectif propose plusieurs actions aux équipes des EHPAD :
- La réalisation d’une animation par le chef de l’établissement suivie d’une dégustation de ses produits par les résidents et le personnel soignant ;
- L’organisation d’un atelier de cuisine à destination des résidents avec, au choix, la réalisation d’une recette salée grâce au livret gourmand des Insatiables 2023, ou d’une recette sucrée inspirée des recettes de la cheffe pâtissière Sandrine Baumann Hautin ;
- L’invitation des familles à venir profiter d’une animation proposée par le chef cuisinier suivie d’un repas partagé au sein de l’établissement.
Dernière animation proposée par le Collectif, l’organisation de concours ouverts à tous et organisés durant la Semaine de la dénutrition. Chaque résident pourra prendre part à la réalisation d’une recette, sucrée ou salée, en laissant place à sa créativité. Il suffira ensuite de poster une photo du résultat avec la recette choisie sur le réseau social de son choix (Facebook, Twitter ou LinkedIn) avec le #CuisinesOuvertes2023.
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