A VOS COUVERTS !!! LE SYNERPA PART À L’ASSAUT DE VOS CUISINES
30/10/2018
Sensible aux questions liées à l’alimentation, et au gaspillage alimentaire, le SYNERPA s’est engagé avec d’autres fédérations dans le projet « Maison Gourmande et Responsable ».
L’alimentation est un élément clé qui, à travers les repas, devient un moment de plaisir et de lien social essentiel à la qualité de vie.
En effet, les EHPAD servent plus de 2 millions de repas par jour à 600 000 résidents et jettent plus de 115 000 tonnes de nourriture par an.
Ouvert à tous les EHPAD dotés d’une cuisine sur place, le projet ambitionne de :
- Améliorer la satisfaction des Personnes Âgées.
- Réduire le gaspillage alimentaire de l’établissement de 30 à 50 %.
Les bénéfices d’une telle démarche sont multiples.
Au niveau qualitatif, « Maison Gourmande et Responsable » vise à former et fédérer les équipes et créer une dynamique positive autour de la question de l’alimentation.
La volonté de valoriser la qualité dans l’assiette, sans augmenter le coût du repas.
Enfin, au niveau stratégique, le projet répond aux objectifs du CPOM liés à la prévention, la Responsabilité Sociétale des Entreprises et l’élaboration des mets.
Pour une participation de 700 € par année, les 500 participants sélectionnés seront accompagnés pendant 2 ans (autodiagnostic, formation, déploiement d’outils, réunions régionales…).
Les actions mises en œuvre viseront à créer un cercle vertueux autour de l’alimentation en réinjectant les économies dans l’amélioration gustative des plats.
A titre d’exemple, un EHPAD de 105 places engagé dans cette démarche a pu réaliser 40 000 euros d’économies en un an.
Les candidatures sont ouvertes jusqu’au 11 janvier 2019, en cliquant ici.
Pour une restauration responsable au service du plaisir, le SYNERPA appelle ses adhérents à mettre les « petits plats dans les grands » en participant au projet « Maison Gourmande et Responsable ».